Saturday, June 6, 2015

4onceinurlife.blogspot.com -  Hmm, kamu sering insomnia? penasaran apa yang membuat kamu insomnia?

Beberapa hari ini saya dicurhatin dengan teman saya, bahwa sudah 3 hari dia mengalami insomnia. Sehingga saat kerja, dia tidak dapat memberikan kontribusinya dengan baik.

Lalu, beberapa hari kemudian, dia kembali bercerita kepada saya. Bahwa dia telah berhasil tidur lebih awal. Apa rahasianya?

Jika kamu sering browsing di Internet, kamu pasti banyak menemukan berbagai tips untuk mengatasi insomnia. Misalnya menghindari kafein, meminum susu hangat, menyulap kamar sehingga nyaman dan lain-lain.

Berdasarkan studi sleep foundation yang saya dapat dari jogja.tribunnews.com, bahwa ada satu hal yang sering kita lupakan, dan hal ini diakui sebagai faktor pemicu insomnia di zaman ini (termasuk yang teman saya telah alami sebelumnya).

Jawabannya adalah Perangkat Elektronik. 

Sederhana bukan!?


Contoh dari perangakat elektronik ini adalah TV, Gaming Console (Misalnya Playstation), Smartphone dan lain-lain.

Contoh kasus dari teman saya tentang gaming console. 
Dua jam sebelum waktu tidur tiba, joe menyempatkan diri untuk bermain Final Fantasy XIII di playstation 3-nya.  Lalu ketika jam tidur tiba, joe masih asik bermain, karena permainan yang terasa makin seru dan sangat tanggung untuk di tinggalkan. Namun, karena jam tidur telah tiba dan esok hari joe harus bangun pagi untuk pergi ke kampus, joe tetap memaksakan diri untuk tidur dan segera menuju kasur kesayangannya.

Beberapa menit kemudian, joe merasa tidak bisa tidur dengan nyenyak. Joe tetap terbangun dan terus terpikirkan akan permainan terakhirnya sebelum ia tidur. Dia membayangkan, bagaimana permainan tersebut akan berlanjut, bagaimana cerita selanjutnya, item apa yang akan di dapat dan hal-hal lain yang terkait dengan permainan Final Fantasy XIII yang dimainkannya sebelum ia tidur.
Parahnya, teman saya melakukan hal di atas berulang kali. Hingga akhirnya di terkena Insomnia.

Selain itu,

Aktivitas sederhana dan parahnya banyak dilakukan pada orang sekarang adalah sms-an saat hendak tidur, maupun aktif di media sosial. Sayangnya, justru banyak diantaranya yang menulis status di sosial media yang mengatakan bahwa dirinya sedang mengalami insomnia. Bukankah hal ini sangat bertentangan? Hmm...

Ga semua orang juga sih, terkadang ada orang yang bisa tidur walau sejam sebelumnya ia melakukan aktivitas dengan gadgetnya.

Namun, apa salahnya jika kita ingin mencegah agar kita tidak terkena insomnia?
Jadi Solusinya adalah matikan seluruh perangkat elektronik paling tidak satu jam sebelum kamu merencanakan untuk tidur. Matikan laptop, televisi, smartphone dan perangkat lainnya yang bisa 'mengajak' kamu untuk beraktivitas lebih aktif.  
 Dengan begitu, otak akan lebih rileks mempersiapkan tubuh untuk segera beristirahat.

Artikelnya Menarik? Bantu Share yah

Sunday, April 5, 2015

Halo pembaca 4onceinurlife.blogspot.com, Happy Weekend yak sebelumnya.

Kali ini, saya mau ngeshare informasi penting tentang soal urus-mengurus kartu keluarga (KK) yang  hilang. Informasi ini dilansir dari jogja.tribunnews.com.



Untuk mengurus Kartu Keluarga yang hilang kamu dapat mengikuti cara berikut.

Anda harus menyertakan laporan kehilangan KK dari kepolisian. Kemudian untuk mendapatkan KK yang baru syarat-syaratnya sebagai berikut:
1. Laporan Kehilangan dari kepolisian
2. Pengantar dari RT/RW
3. KTP dari salah satu orang yang terdaftar di KK
4. Formulir permohonan data dari kelurahan (*)
Selain itu, dalam mengurus permohonan kartu keluarga baru, kepala keluarga (jika memungkinkan) haruslah ikut serta datang ke kecamatan dengan membawa kelengkapan berkas-berkas permohonan KK agar proses pembuatan KK baru bisa berjalan lancar dan lebih cepat.

Proses pembuatan kk memakan waktu maksimal DUA HARI KERJA. Lalu, nantinya kamu akan dikenakan biaya sebesar Rp. 4000, rinciannya sebagai berikut.
  1. Rp. 1.000 untuk formulir permohonan KK,
  2. Rp. 3.000 untuk pengganti blangko KK.
Udah dulu ya, semoga informasi ini dapat membantu kamu yang kebetulan sedang mencari cara membuat kartu keluarga baru maupun kamu yang kehilangan kartu keluarga.

Best Regards.

Tuesday, March 31, 2015

Tentang Bisnis nih, yuk merapat semua! :)

Halo temen - temen, kali ini saya akan mengeshare tentang 6 tipe bisnis yang ga ada matinya. 6 Tipe bisnis ini saya kutip dari buku #1 Credit Card Revolution karya Roy Shakti. Saya harap setelah membaca ini, kamu mulai mendapatkan ide bisnis.


Coba deh kamu perhatikan, dari jaman kamu sekolah dulu sampe jaman sekarang kamu kerja, bisa ga kamu nebak bisnis apa yang tahan lama?

Dari salah satu jawaban yang kamu pikir, mungkin ada yang bener. Hehehe.

Sebenarnya ada bisnis yang mampu bertahan di dalam kondisi ekonomi serba makmur sampai krisis serba kekurangan. Anehnya, tipe - tipe bisnis ini selalu kebanjiran konsumen. Percaya ga?

Well, berikut ini adalah 6 Tipe Bisnis yang paling ga ada matinya.
  1. Sandang
  2. Pangan
  3. Papan
  4. Berhubungan dengan orang lahir, menikah, sakit, mati
  5. Pendidikan
  6. Hiburan
Tipe bisnis  nomor 1 sampai nomor 3 (Sandang, Pangan, Papan), merupakan kebutuhan primer manusia. Jadi, jika kamu memilih bisnis antara nomor 1 sampai 3, sudah tentu bisnis ini ga ada matinya.

Tipe bisnis nomor 4, semua manusia didalam kehidupannya pasti melewati fase - fase lahir, menikah, sakit, mati. Sudah tentu bisnis nomor 4 tak lekang oleh waktu.

Tipe bisnis nomor 5, tipe bisnis pendidikan bersifat dinamis. Karena pendidikan terus berkembang sesuai dengan zamannya. Jadi, ketika kamu bisa memberikan pendidikan yang up to date, sudah tentu bisnis ini menjadi bisnis yang ga ada matinya.

Tipe bisnis nomor 6, tipe bisnis hiburan pun  bersifat dinamis layaknya tipe bisnis di bidang hiburan. Selera orang akan hiburan selalu berubah-ubah sesuainya dengan zamannya. Apabila kamu bisa memberikan pelanggan kamu sesuatu hiburan yang up to date, sudah tentu... bisnis ini ga ada matinya.
Udah mulai dapat ide kan untuk memulai bisnis kamu?

Intinya, kalo kamu membuka bisnis sesuai dengan ke 6 tipe bisnis di atas, sudah tentu kamu selalu memiliki pasar dan konsumen yang tumpah - tumpah.

Sunday, March 29, 2015

Sebulan belakangan ini  saya mulai belajar tentang mengelola keuangan. Kalo ngomongin masalah keuangan, sudah tentu luas banget pembahasannya, hehehe. 


So, kali ini saya akan ngeshare tentang definisi utang baik dan utang jahat berdasarkan buku HEMAT BISA MISKIN, BOROS PASTI KAYA karya Rina Dewi Lina.

Utang terbagi menjadi 2 jenis, yaitu utang baik (utang produktif) dan utang jahat (utang konsumtif).

Utang baik atau yang disebut dengan utang produktif adalah utang yang dapat meningkatkan aset dan menambah penghasilan.

Contoh utang baik adalah ketika kamu berhutang untuk mencicil rumah. Lalu, rumah yang kamu cicil tadi kamu kontrakkan kepada orang lain. Nah, hasil pembayaran rumah yang kamu kontrakkan tadi kamu gunakan untuk membayar cicilan rumah. Dengan begitu, kamu tidak perlu menyisihkan uang untuk pembayaran cicilan rumah tiap bulan atau tahunnya karena kamu sudah mendapatkan uang pembayaran cicilan dari penghasilan kamu mengontrakkan rumah yang sedang kamu cicil tadi. Mudah bukan? Contoh lainnya adalah, kamu mencicil motor untuk usaha antara jemput, mencicil mobil untuk disewakan.

Utang jahat atau yang disebut dengan utang konsumtif adalah utang dari barang yang harganya terus menurun, atau lebih mudahnya utang ini bisa juga disebut utang yang digunakan untuk keperluan pribadi. Utang kartu kredit termasuk dalam utang jahat.

Contoh dari utang jahat adalah ketika kamu berhutang untuk keperluan pribadi, misalnya kamu membeli alat musik. Namun alat musik tersebut tidak dapat menghasilkan uang dan menambah beban pengeluaran tiap bulannya. Contoh lainnya adalah, ketika kamu utang untuk membeli baju lebaran, membeli smartphone.

Namun perlu diingat, utang baik dan utang jahat keduanya akan bernilai buruk ketika kamu menggunakannya hanya untuk bergaya atau gengsi serta tidak dapat menghasilkan uang.

Utang baik dan utang jahat keduannya akan bernilai baik ketika utang tersebut dikemudian hari dapat memberikan penghasilan tambahan dan memberikan rasa nyaman untuk kamu.

Oleh karena itu, saya mengingatkan marilah kita bersama-sama mengubah pola pikir konsumtif ke pola pikir selektif. Dengan kata lain, mendahulukan kebutuhan primer dan memikirkan ulang setiap kali akan membeli sesuatu yang termasuk kebutuhan tersier.
Itulah salah satu dari beberapa hal yang saya pelajari sebulan belakangan ini, and Correct me if I Am Wrong. Ok? ^_^v

Best Regards.

Saturday, March 28, 2015

 Halo temen - temen, 

Sekarang ini sedang jamannya orang pada daftar dan punya BPJS, by the way kamu udah punya BPJS ato belum? hehehe.


Beberapa pegawai kantoran biasanya akan dibuatkan Kartu BPJS Ketenagakerjaan oleh pihak perusahaannya. Namun setelah punya BPJS Ketenaga Kerjaan, timbul lagi masalah lain yakni bagaimana cara mencairkan dana jaminan hari tua BPJS Ketenagakerjaan? Berikut cara mencairkan dana jaminan hari tua BPJS yang dilansir dari jogja.tribunnews.com.
Untuk mengambil Jaminan Hari Tua BPJS, peserta BPJS harus memenuhi persyaratan sebagai berikut :
  1. Peserta sudah berusia 55 tahun.
  2. Peserta sudah meninggal.
  3. Peserta diterima sebagai PNS, TNI atau Polri.
  4. Bila peserta sudah bekerja selama lima tahun kemudian keluar dan menempuh satu bulan sebagai masa tunggu.
  5. Wajib mengisi formulir Jaminan Hari Tua.
  6. Melampirkan kartu peserta Jamsostek.
  7. Melampirkan surat pengalaman kerja jika sudah keluar dari pekerjaannya.
  8. Melampirkan fotokopi KTP dan fotokopi KK. 
Jika semua persyaratan di atas sudah lengkap, maka Jaminan Hari Tua langsung bisa cair saat itu juga. Pencairan inipun bisa dilakukan di Kantor BPJS Ketenagakerjaan manapun, tidak harus di kantor dimana ia terdaftar.
Mudah bukan? Semoga informasi ini dapat membantu.

Tuesday, March 24, 2015

Halo temen - temen,

Hari ini saya pengen ngeshare quotes dari Joseph Joestar, salah satu tokoh manga kesukaan saya.

Joseph Joestar adalah salah satu tokoh utama dari manga Jojo's Bizzare Adventure Part II Battle Tendency. Kepribadiannya yang cerdas dalam menyelesaikan segala masalah, kemampuannya untuk memanipulasi emosi orang, kemampuannya untuk mengatur strategi ketika bertarung dan sifat easy goingnya membuat saya tertarik dengan tokoh yang satu ini. Oke cekidot quotes-nya yuk.

Joseph Joestar Quotes in Jojo's Bizzare Adventure

 "Stupid people can believe in anything, so you can believe in yourself."
Bagi saya, makna dari quotes tersebut adalah jangan menyesal ketika orang menyebut kamu bodoh atau kamu sendiri menganggap diri kamu bodoh (jangan sampai deh), karena ketika kita tidak mengerti apa-apa (Baca:Bodoh), kita sering mengambil tindakan tanpa banya pikir panjang. Yang penting Just Do It! Salah atau Benar itu kemungkinannya 50:50, kalo ga dicoba ya... bakal stuck disitu terus deh.

Bandingkan saja dengan orang jenius, tentunya mereka dalam mengambil keputusan harus disertai dengan hal - hal yang sesuai dengan logika dan gagasan pendukung lainnya. Pada akhirnya jika suatu hal terlalu beresiko, terkadang mereka takut untuk mengambil langkah. Bener ga sih? hehehe.

Itulah salah satu quotes keren dari Joseph Joestar dari Jojo's Bizzare Adventure Part II Battle Tendency. Kedepannya saya akan share lagi quotes - quotes keren lainnya. Jangan lupa nonton animenya juga ya dan rasakan kekerenan tokoh yang satu ini. ^_^v
Halo temen - temen, 

Hari ini saya mau ngeshare beberapa quotes dari Albert Einstein yang cukup powerful dan dapat membuatmu takjub akan pemikiran dan perkataannya. Beberapa quotes Albert Einstein ini mungkin bisa dikatakan dapat mengubah hidupmu kalo kamu bener-bener menghayatinya. Happy Reading. :)


Albert Einstein Quotes:

The person who reads too much and uses his brain too little will fall into lazy
habits of thinking.


The secret to creativity is knowing how to hide your sources.

Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the
the universe.


Not everything that counts can be counted, and not everything that can be counted
counts.


Insanity is doing the same thing, over and over again, but expecting different results

I am enough of an artist to draw freely upon my imagination. Imagination is more
important than knowledge. Knowledge is limited. Imagination encircles the world


If you can't explain it to a six year old, you don't understand it yourself.

Logic will get you from A to Z; imagination will get you everywhere.

It´s not that I´m so smart; it´s just that I stay with problems longer.

Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow. The important thing is to not
stop questioning.


I have no special talents. I am only passionately curious.

The person who never made a mistake never tried anything new.

Example isn’t another way to teach, it is the only way to teach.

The difference between genius and stupidity is; genius has its limits.

A clever person solves a problem. A wise person avoids it.

Men marry women with the hope they will never change. Women marry men
with the hope they will change. Invariably they are both disappointed.


A ship is always safe at the shore - but that is NOT what it is built for.

Paper is to write things down that we need to remember. Our brains are used to
think.
Everybody is a genius. But if you judge a fish by its ability to climb a tree,
it will live its whole life believing that it is stupid.
The world is a dangerous place, not because of those who do evil, but because of
those who look on and do nothing. 
When the solution is simple, God is answering.
Well, qutoes - quotes di atas adalah kalimat-kalimat yang membantu saya bangkit ketika menghadapi kesulitan di dalam hidup. Semoga dapat membuka pikiran kamu, lain kali saya akan share lagi quotes menarik lainnya. Keep on going and dont stop yeah yeah!!!
Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!